21.04.2016
19.04.2016
22.03.2016
26.02.2016
25.04.2016 | Государство и рынок
21.04.2016 | Статистика и рейтинги
19.04.2016 | Решения местных властей
14.04.2016 | Решения местных властей
Можно сказать со всей определенностью: Сочи после Олимпийских игр получил «второе дыхание» и начал новую жизнь. И дело не только в обновленной инфраструктуре, но и в общей ситуации в стране, отрезавшей путь к западным курортам огромному пласту населения Российской Федерации.
Конечно, не стоит недооценивать и реальные улучшения инфраструктуры, на текущий момент демонстрирующие пример всем остальным курортам страны. Не все «больные места», замеченных туристами и отдыхающими в первый постолимпийский сезон, можно назвать вылеченными, однако рост качества сервиса и уровня благоустройства невозможно не заметить. Вдобавок ряд объектов к новому сезону подошли после серьезной «работы над ошибками» — в качестве примера можно привести Олимпийский парк, который наконец-то становится привлекательным и уютным не только с вертолета.
За первый квартал нынешнего года квадратный метр в новостройках подорожал в среднем на 15,7% и достиг цены в 68 тысяч рублей. Рост по вторичному рынку не столь впечатляет — всего 9,5% (74 тысяч рублей за квадратный метр), однако следует учесть, что именно на первичный рынок был направлен всплеск инвестиционного спроса, подстегнутый инфляционными ожиданиями. Эксперты начали говорить о том, что дефицит нового жилья в Сочи при условии сохранения тенденций спроса в ближайшие годы может проявиться не только в эконом-сегменте.
С инвестиционной стороны Сочи (и, в частности, Красная поляна) стали отдушинами для тех, кому новые экономико-политические условия осложнили покупку недвижимости за рубежом. Это весьма мощная прослойка сотрудников силовых и судебных ведомств, а также чиновников и прочих людей на государственной службе. Весьма существенную роль в переориентировании этого контингента на отечественную недвижимость сыграла и новая валютная реальность.
В качестве альтернативы Сочи часто называются Анапа и Геленджик — не менее популярные среди населения России курорта. Спрос на недвижимость в Геленджике в предолимпийские годы даже опережал по темпам роста сочинские показатели. Сейчас цена жилья в Геленджике вплотную идет за Сочи: квадратный метр в новостройках дошел в среднем до 62 тысяч рублей. Это почти на 8 тысяч больше, чем аналогичный показатель в Анапе.
Однако по сравнению с ценами жилья в Крыму цифры стоимости квадратного метра не кажутся столь внушительными. Средняя цена и на первичном, и на вторичных рынках жилья Крыма стабилизировалась на уровне 93-94 тысяч рублей за квадратный метр. О стабилизации можно говорить без кавычек, поскольку рост цен за первый квартал в среднем по полуострову не достиг даже трех процентов. Наблюдается хороший рост по Симферополю (11,9%) и Джанкою, однако следует учесть, что объем сделок в этих населенных пунктах относительно невелик. А вот в Ялте жилье, наоборот, подешевело — на 3,5%.
Эксперты говорят, что инвестиционный спрос на недвижимость Крыма так пока и не стал двигателем экономики региона. Невеселые новости о строительстве моста через Керченский пролив, перебои с подачей электроэнергии и прочие проблемы инфраструктуры, унаследованные у Украины, создают вокруг Крыма негативный информационный фон. По всей видимости, до разрешения политических проблем вокруг полуострова объем сделок тут так и останется небольшим, составляя менее пятой части аналогичного объема по Краснодарскому краю. Однако о том, когда именно можно будет надеяться на нормализацию политической и экономической ситуации в регионе, эксперты предпочитают даже не заикаться.