21.01.2014
14.01.2014
11.01.2014
20.12.2013
27.01.2014 | Инфраструктура
27.01.2014 | Государство и рынок
24.01.2014 | Инфраструктура
24.01.2014 | Инвестиции
Сегмент аренды жилья на российском рынке недвижимости ожидает большое будущее. В последнее время специалисты отмечают тенденцию: люди, которым нужна квартира, предпочитают снимать ее, а не покупать.
Эксперты ГК «Глубина» рассказывают: несмотря на то, что цены на жилье не растут так стремительно, как это было в 2000-2008 годы, купить новую квартиру по-прежнему может далеко не каждый россиянин. Недвижимость, даже самая недорогая, остается роскошью. Не помогает решить квартирный вопрос и ипотека: ставки по кредитам в России очень высоки, да и стоимость квадратного метра низкой назвать нельзя. Люди не решаются брать кредиты, чтобы не попасть на несколько десятков лет в долговую яму, особенно на фоне нестабильной экономики.
Менталитет потребителей, говорят аналитики, меняется. Люди становятся более мобильными. Нередко человек, у кого есть своя квартира, предпочитает снимать другую (к примеру, поближе к работе, или большей площади, чем та, которая уже есть в собственности). Манера европейцев не воспринимать отсутствие своей жилплощади как трагедию постепенно приживается и в России. Кроме того, те, кто моложе, предпочитает жить с комфортом в съемной квартире, чем годами отказывать себе во всем, откладывая на покупку жилья или рассчитываясь по ипотеке.
Рынок аренды в России растет быстрыми темпами. По мнению управляющего директора ГК «Глубина» Дмитрия Гусева, такая динамика сохранится в ближайшие десять лет. Это означает, что значительно вырастет объем предложения. Стимул к развитию получит и такой сегмент рынка, как доходные дома. «Если на сегодняшний день арендный бизнес в сегменте жилья – по большей части удел физических лиц, то в ближайшей перспективе мы увидим предложение и на первичном рынке. Девелоперы также будут формировать арендный фонд в новых жилых комплексах. Это могут быть как доходные дома целиком, так и несколько квартир или подъезд, который будет изначально предназначен не для продажи, а для сдачи в наем», – отметил эксперт.
Аналитики ГК «Глубина» подсчитали: если ориентироваться на цену однокомнатной квартиры на уровне 80-90 тысяч рублей за квадратный метр, то при арендной ставке в 25-30 тысяч рублей в месяц можно выйти на доходность 8%-9% годовых. Это, конечно, не сравнимо с доходностью от инвестиций в классическом девелопменте, но и степень риска ниже. А в долгосрочной перспективе цена квартиры возрастет, что компенсирует инфляцию.
А арендаторы квартир в доходном доме получат жилье с новыми коммуникациями, ремонтом, современными планировками. Еще одним плюсом будет профессиональное управление недвижимостью. Юридическая чистота таких квартир не будет вызывать сомнений, а все отношения между собственником и арендатором будут регулироваться договором найма.
Европейский подход к вопросам владения недвижимостью получает в России все большее распространение. Принцип «построить, продать и забыть» уступает новой схеме: «построить, управлять, получать прибыль».