10.08.2017
08.06.2017
24.03.2017
10.03.2017
08.09.2017 | Инфраструктура
25.08.2017 | Статистика и рейтинги
24.08.2017 | Новостройки
18.08.2017 | Решения местных властей
Турбулентность последних месяцев заставила многих россиян пристальнее следить за политическими и экономическими нововведениями. Однако далеко не каждый заметил, как в 2014 году был дан ход нескольким важным законам, напрямую касающимся всех, кто имеет отношение к недвижимости. В этом материале мы попробуем посмотреть на них пристальнее и понять, даже с учетом недостатка информации и сложности каких-либо прогнозов, насколько они могут повлиять на нашу жизнь.
Страхуйся, застройщик!
В июле прошлого года парламентарии одобрили внесение изменений в 214-ФЗ — федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Законопроект, прошедший основную часть допарламентских согласований еще в далеком 2010 году, должен обязать застройщиков страховать свой предпринимательский риск — в пользу дольщика, причем в строгой пропорциональности понесенным им расходам. Помимо предпринимательского риска (что на человеческом языке означает риск банкротства), девелопер обязан будет страховать то, что он строит, от повреждения или гибели в силу непредвиденных причин.
Впрочем, жизненные наблюдения говорят о том, что большинство граждан класса «обманутый дольщик» и сейчас рано или поздно получает какую-то компенсацию. Но очень часто компенсация эта фактически берется из кармана государства; понятно, что самому государству нравится никак не может. Гораздо проще заставить граждан платить за свое спокойствие самостоятельно (понятно, что именно на покупателей застройщик в итоге переложит дополнительные расходы). Зато, если что-то пойдет не так, можно будет обойтись без обращения в суд.
Дельно или нет? В российских условиях обязательная страховая защита может стать ни на что не годной обузой — достаточно посмотреть на автомобилистов и их страхователей. С другой стороны, деньги дольщиков ничуть не меньше нуждаются в защите, чем, например, банковские вклады. К тому же среднему сочинскому горе-застройщику, начинающему строительство «на авось», без документов, гораздо сложнее будет убедить страхователя, что он уже «обо всем договорился». А это — еще один барьер на пути обмана простого гражданина, просто желающего вложиться в квартиру и не готового разбираться в документальных дебрях.
Как это будет? Поживем — увидим. Законопроект пока не принят. Подзаконных актов, регламентирующих работу агентства по страхованию вкладов, тоже пока не видно.
Расти, налог!
Новые правила уплаты налога на жилье, которым мы уже посвятили немало строк, больше всего отразятся на владельцах апартаментов — попадая в категорию «прочих объектов», они станут облагаться по полупроцентной ставке.
Дельно или нет? Вся реформа налогообложения затеяна, естественно, с одной целью — повысить количество собираемых государством денег.
Как это будет? В случае с сочинскими апартаментами у владельцев жилья будет, возможно, не так уж много дополнительных поводов для грусти: достаточно посмотреть, насколько налогооблагаемая цена квадратного метра в апартаментах тут меньше — в среднем — аналогичной цены для квартиры...
Берегись, апартамент!
...Хотя эта разница может быть в ближайшем будущем нивелирована за счет еще одного нововведения. В Москве государство уже не дает строить дома, состоящие из одних апартаментов: «апарт-комплексы» там теперь вне закона. Вполне возможно, что рано или поздно этот запрет распространится и на другие регионы.
Дельно или нет? Для застройщика — лишний источник расходов на инфраструктуру и разрешительную документацию, который тоже, конечно, будет переложен на покупателей. Для покупателей — надежда на то, что в доме будут ходить лифты и круглые сутки подаваться вода. То есть на крепость той самой инфраструктуры.
Как это будет? В ближайшие лет пять сочинским застройщикам, скорее всего, можно не волноваться.
Летите, годы!
Налогообложения касается и еще один пример «тюнинга» законодательства. В сентябре были приняты поправки, касающиеся освобождения от уплаты налога после продажи объекта. Вместо трех лет для обнуления налога квартирой или домом придется владеть минимум пять.
Дельно или нет? Считается, что бизнес на «инвестиционной» скупке квартир давно пора было поприжать, чтобы не допустить искусственного раздувания пузыря цен. Правда, декабрьские события, похоже, и так это сделали.
Когда это будет? С 1 января следующего года, так что всем, кто хочет успеть продать «почти трехлетнюю» квартиру на льготных условиях, можно посоветовать подумать об этом уже сейчас. Обиднее всего, конечно, будет тем, кто покупал квартиры на стадии котлована. Чтобы вернуть деньги, им теперь придется ждать на пару лет больше, что в сумме может вылиться в весьма длительное ожидание. Впрочем, есть два небольших утешающих фактора. Во-первых, в Сочи, благодаря коротким зимам, строят чуть быстрее, чем в среднем по России, а во-вторых, ожидание может скрасить сдача «инвестиционной» квартиры в аренду. Разбогатеть, конечно, это не позволит, зато жизненный опыт обогатит наверняка.