10.08.2017
08.06.2017
24.03.2017
10.03.2017
08.09.2017 | Инфраструктура
25.08.2017 | Статистика и рейтинги
24.08.2017 | Новостройки
18.08.2017 | Решения местных властей
Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги никогда не был столь заметен, как в нынешнее кризисное время. Установленная величина максимальной стоимости подобных услуг, действующая в Краснодарском крае — 75,7 рублей — выше, чем аналогичная цифра по многим российским регионам. Причем, как уже известно из постановления правительства, в 2016 году ему разрешат подняться более чем на 15%.
Экономим электроэнергию
Несмотря на внушающий рост цифр по отоплению, для многих жителей Сочи самым заметным в общем ворохе счетов до сих пор является счет за электричество. Неудивительно: тарифы на электроэнергию растут стабильными темпами — примерно на 7% в год, при этом появившаяся в нашем обиходе техника кушает электроэнергию с заметным аппетитом. Среди таких приборов, с радостью пожирающих наши кровные киловатты — кондиционеры, кухонные приборы (мультиварки, электрические грили и старые добрые электроплиты), а также приобретающие все большую популярность стиральные машины с сушкой белья. Казалось бы, технический прогресс подталкивает нас ко все большему потреблению электричества. Но одновременно он дает нам в руки средства масштабной экономии.
На чем же можно сберечь денег? В основном, на освещении. Начавшийся около десятилетия назад массовый переход с ламп накаливания на люминесцентные лампы, которому помог массовый выпуск относительно недорогих ламп формата CFL, вкручивающихся в обычные патроны, уже доказал свою пользу. В Сочи, где лампы накаливания традиционно жили недолго из-за перепадов напряжения в сети, затрагивающих даже центральные районы, CFL-лампы известных марок продемонстрировали свою живучесть. К настоящему моменту наконец-то «созрела» и светодиодная технология — LED-лампы пока еще дороговаты, зато их можно без зазрения совести сопрягать с датчиками движения, включающими освещение лишь в строго необходимых зонах (для люминесцентных ламп режим работы с частыми включениями существенно сокращал срок службы).
Отказ от традиционных электроплит тоже может существенно помочь кошельку. Переход на индукционные плиты, хоть и заставляет выложить звонкую монету за обновление парка посуды (далеко не всякая сковородка пожелает нагреваться на индукционной конфорке), прибавляет предсказуемости процессу приготовления пищи и экономит деньги за счет более высокого КПД и уменьшения инерционно эффекта. Раскаленная чугунная конфорка больше не обогревает без толку окружающее пространство кухни. Кроме того, многие из современных кухонных приборов, вопреки распространенному мнению, не только прибавляют комфорта, но и вносят весомый вклад в экономию. Мы сейчас говорим про мультиварки и термопоты (чайники-термосы с постоянным подогревом воды).
Бережем тепло
Современные стройматериалы позволяют заметно сократить расходы на отопление. Причем речь идет не только об изоляционных материалах, применяемых в домостроении, но и об обыкновенных окнах — переход с деревянных окон на пластиковые, даже из нижнего ценового диапазона, позволяет сберечь в холодный сезон до 70% тепла. При этом, как показывает практика домовладельцев, переход с дешевых пластиковых окон на более дорогие в этом плане практически неощутим. Задерживающая ультрафиолет пленка помогает сохранять комнаты от жары, вызванной прямыми лучами солнечного света, а вот удерживать тепло в помещении она не может. Тройные стеклопакеты в условиях Сочи, судя по всему, также не имеют особого смысла — правда, и отличие их по цене от традиционных однокамерных (с двумя стеклами) с годами минимизировалось. Надо, однако, помнить, что безкамерные стеклопакеты с одним-единственным стеклом для нашего климата все-таки подходят не вполне — впрочем, их сейчас, кажется, не ставят даже самые прижимистые застройщики.
Еще один серьезный способ сбережения тепла для тех владельцев домов, кто получает отопление «со стороны» — установка счетчиков тепла. Эти приборы позволяют не платить за неполученное отопление. К сожалению, они сами достаточно дороги, так что решение об их установке нужно принимать, тщательно взвесив все за и против
Кстати о счетчиках
Обеспеченность квартир и домов в Краснодарском крае водосчетчиками за последние три года выросла почти на треть — до 78,2%. Существенный вклад в увеличение этой цифры принесло то, что большинство новостроек в последние годы сдается с уже установленными приборами контроля расхода воды. В результате они стали такой же обыденностью, как и электрические счетчики. Однако если без электросчетчика жилище сейчас представить себе невозможно, без водяного — вполне. Никаких штрафов за их отсутствие не предусмотрено, так что воздействовать на «нехочух» поставщики воды могут только тарифными методами. Сейчас тем, у кого счетчика нет либо он не введен в эксплуатацию (не опломбирован или опломбирован, но без акта, зарегистрированного в водоснабжающей организации), приходится платить по достаточно жесткому нормативу. К началу 2017 года он повысится по сравнению с текущим более чем в два раза.
Мечты о будущем
С годами у домовладельцев появляется все больше возможностей полагаться на «собственную», а не покупную энергию. Сюда относятся солнечные батареи (пока дороговатые, но уже позволяющие отказаться от потребления электроэнергии со стороны в летний сезон), ветрогенераторы и прочие представители современной «альтернативной энергетики». Можно привести много примеров и не столь заметных со стороны явлений прогресса. Например, современные двухконтурные газовые системы отопления в сравнении со старыми позволяют сократить счет за газ почти на треть.
В любом случае, повышение тарифов — данность, с которой мы как граждане не можем сделать (в рамках закона) решительным образом ничего. Однако это не значит, что нужно сложить руки — борьба за собственный кошелек никогда не была легкой, однако ее результаты могут не только порадовать, но и вдохновить на новые свершения на этом поприще.