23.07.2014
30.06.2014
15.05.2014
24.04.2014
22.08.2014 | Инфраструктура
21.08.2014 | Решения местных властей
20.08.2014 | Инфраструктура
19.08.2014 | Государство и рынок
По меркам европейских стран, российская система налогообложения давно безнадежно устарела. Власти намерены исправить положение и усовершенствовать схему взимания налога. Так, изменения будут внесены в механизм уплаты налога на недвижимость.
Раньше налог на имущество граждан, в частности, на имеющиеся в собственности жилые и коммерческие помещения, рассчитывался на основании инвентаризационной стоимости этого имущества. Теперь же чиновники предлагают рассчитывать ставку на основании кадастровой стоимости объекта. Именно для этого на протяжении последних лет в России проводилась масштабная кампания по переоценке недвижимости. Новые правила планировалось ввести уже с начала 2014-го года, но оказалось, что они не смогут заработать в полную силу из-за несовершенства законодательной базы. Поэтому на переход на новую схему власти отвели еще несколько лет.
В Министерстве финансов утверждают, что для рядовых граждан новый принцип расчета налога будет более справедливым. Сегодня многие объекты недвижимости, которые не имеют инвентаризационной стоимости, освобождены от налога. Это влечет за собой ощутимые потери для местных бюджетов. Зато высокие налоги вынуждены платить собственники квартир в новостройках. После изменений в системе налогообложения этот дисбаланс, как обещают в Минфине, удастся устранить.
Новая схема будет вводиться постепенно, в течение 2015-2020 годов. При этом важно, что изменения затронут и систему льгот, что не может не волновать россиян. Пока речь идет о том, чтобы сохранить льготы до 2018-2020 годов, но налогоплательщикам, в чьей собственности несколько квартир, льготы будут предоставлены лишь на один из объектов недвижимости.
На сегодняшний день от уплаты налога на имущество освобождены несколько категорий россиян:
- герои Советского Союза
- герои РФ
- участники ВОВ и боевых действий
- участники ликвидации аварии на ЧАЭС
- инвалиды с детства
- инвалиды I и II групп
- пенсионеры
- близкие родственники погибших в военных действиях военнослужащих
Сокращение льгот нужно для того, чтобы вывести из тени средства, которые недобросовестные владельцы квартир получают в обход легальных схем налогообложения. Нередки случаи, когда собственное жилье, вторую или третью квартиру оформляют на льготника, чтобы сэкономить на оплате налога. Более прозрачная система предоставления льгот поможет наполнить региональные бюджеты.
Первоначальный проект предусматривал, что налогом не будет облагаться площадь до 20 кв. м, принадлежащая одному гражданину. Позже Минфину предложили пересмотреть нормативы: льгота будет распространяться на 50 квадратных метров в квартире или на 100 «квадратов» в частном доме. Такие меры помогут смягчить переход к новой системе.
Но, даже с учетом мер по «смягчению» перехода на новую схему оплаты налога, расчет ставок по кадастровой стоимости может привести к их повышению. Ставка для объектов стоимостью выше 300 миллионов рублей составит 0,5%-1%, для обычного жилья – 0,1%. Очевидно, что сильнее всего ощутят повышение владельцы элитных квартир и домов. Кроме того, в собственности у россиян находится множество квартир в домах постройки середины прошлого века, инвентаризационная стоимость которых по меркам БТИ предельно низкая. А вот расчет от кадастровой стоимости будет совсем другим.
Помимо разницы в стоимости недвижимости, будет заметно и различие между регионами. Эксперты говорят, что новая система взимания налогов отразится в первую очередь на жителях тех городов, в которых зафиксированы высокие цены на жилье. Это, прежде всего, столица и Подмосковье. В «тройку лидеров» вошли также Санкт-Петербург и Сочи.
На официальном сайте Росреестра можно узнать, какова кадастровая стоимость того или иного объекта. Если информация отсутствует, в Кадастровой палате можно заказать соответствующую справку. Это поможет избежать путаницы и ошибок в расчетах, которые могут произойти на этапе перехода на новую систему.