10.08.2017
08.06.2017
24.03.2017
10.03.2017
08.09.2017 | Инфраструктура
25.08.2017 | Статистика и рейтинги
24.08.2017 | Новостройки
18.08.2017 | Решения местных властей
Для того чтобы что-нибудь выиграть, надо знать правила игры. Потому тем, кто собирается приобрести квартиру в новостройке, полезно следить за юридическими обновлениями, касающимися оформления недвижимости.
Отныне на кадастровый учет ставится не только новый дом, но и все квартиры в нем. Впрочем, заботы о внесении информации в ЕГРП ложатся не на новоселов, а на застройщика. Однако в том случае, если владелец новостройки не успеет вовремя оформить квартиру в собственность, ему придется ставить ее на учет самостоятельно.
Давайте ознакомимся и с другими юридическими новшествами в сфере оформления недвижимости.
Уже несколько лет происходит в России формирование единой электронной базы государственных услуг. Ожидается, что к 2018 году не менее 70 % граждан страны будет пользоваться ее механизмами. Минэкономразвития сообщает об окончании формирования ЕГРОН (Единый государственный реестр объектов недвижимости) к 2020 году. На реализацию проекта будет выделено 62,8 млрд рублей. Планируется также перевести услуги по оформлению в режим «одного окна». В итоге преобразований срок регистрации должен уменьшиться с 20 до 7 дней, а срок осуществления кадастрового учета – с 20 до 5 дней.
Одновременно вносятся изменения и в законодательную базу. На сегодняшний день оформление недвижимости регулируется законом ФЗ-250 (от 23 июля 2013 года) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости». С его принятием упростились процедуры регистрации и постановки недвижимости на кадастровый учет.
Закон позволил откорректировать и объединить ранее принятые нормы, касающиеся регистрации прав на недвижимость и кадастра. В этой статье мы поможем вам разобраться с его положениями.
1. Общий срок регистрации прав уменьшили с 20 до 18 дней. Аналогичным образом был сокращен предельный срок кадастрового учета.
2. Так, если раньше дольщик должен был ждать выдачи разрешения на ввод здания в эксплуатацию и только потом подавать документы на регистрацию права собственности своей квартиры, то теперь это можно сделать сразу после изготовления кадастрового паспорта на объект. То есть, еще до регистрации всего здания. А это значит, что покупатель сэкономит то время, что ранее тратилось на бюрократические проволочки с множеством задействованных лиц. Именно благодаря этому закону при постановке на кадастровый учет нововозведенного здания одновременно вносится в ЕГРП информация обо всех находящихся в нем помещениях – как жилых, так и общего пользования. Теперь собственнику помещения нет необходимости предоставлять кадастровый паспорт в Госреестр, эти сведения будут поступать в органы регистрации сразу от застройщика в форме электронных документов. В связи с этим у строительных организаций возникнут незначительные дополнительные расходы, но для покупателей нововведения принесут несомненную пользу. А чьи интересы в первую очередь должны интересовать государство? Правильно, отдельно взятого гражданина.
3. После вступления в силу закона ФЗ-250 срок действия всех сведений временного характера, внесенных в государственный реестр недвижимости, увеличился с 1 года до 5 лет. Это означает, что в случае, когда в течение 5 лет право собственности на квартиру не будет оформлено, все сведения в кадастре, которые считаются временными, будут аннулированы. Тогда собственнику придется повторно вносить информацию о квартире в реестр, что чревато лишними расходами денег и времени. В общем, хоть срок регистрации и был увеличен для нашего с вами удобства, и появилось «время для маневра», все же лучше не затягивать.
4. Для усиления имущественной безопасности введен автоматический запрет на какие-либо регистрационные действия с недвижимостью без участия собственника. То есть раньше владелец тоже мог ограничить посторонних в такой регистрации, но только через написание заявления в госорган. Теперь же это право предоставляется по умолчанию. Это является действенным барьером для противоправных действий с недвижимостью.
5. Кроме того, с 1 октября 2013 года появилась возможность получить сведения из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в виде справки о кадастровой стоимости не только земельного участка, но и здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения.
Резюмируя, стоит отметить, что такой закон был необходим, он призван упростить и модернизировать оформление недвижимости как рядовому гражданину, так и деловому сообществу в целом.