20.08.2013
25.07.2013
11.07.2013
09.07.2013
27.09.2013 | События
24.09.2013 | Новостройки
18.09.2013 | Инфраструктура
Большинство собственников жилой недвижимости, сами того не подозревая, нарушают строительные нормы и правила. И при неблагоприятном раскладе могут поплатиться за это суровыми штрафами.
Даже если вы не разбирали стенку между гостиной и кухней и не объединяли лоджию со спальней, не переносили газовую плиту и не обустраивали совмещенный санузел вместо раздельного, у вас все равно есть все шансы попасть в «группу риска». Вне закона, с точки зрения СНИП, может оказаться банальная установка кондиционера или остекление балкона в вашей квартире.
«Остекление балкона – это перепланировка, наравне с переносом стен или батарей. И такие работы регламентируются 25-й статьей Жилищного кодекса, действующего с 2005 года»
Так комментирует существующие нормы генеральный директор компании «Метриум групп» Мария Литинецкая. Эксперт объясняет, что разрешение в соответствующих инстанциях нужно оформлять даже в том случае, если лоджию остеклили предыдущие владельцы квартиры, а в паспорте, выданном БТИ, эта характеристика не отражена.
Есть и исключение: если остекление балконов в новом жилом комплексе застройщик делает изначально, в едином стиле, во время строительства. Подрядчик или застройщик в такой ситуации должен самостоятельно согласовать все работы и получить разрешение на их проведение. А информация об остеклении вносится в технические паспорта квартир, причем участие собственника при этом не требуется.
Чем могут обернуться нарушения?
Прежде всего, от владельца квартиры потребуют привести жилье в первоначальный вид, то есть убрать остекление. После чего нарушителю придется уплатить штраф, размер которого может достичь 2,5 тыс. руб. К слову, заплатить и не устранить нарушение – не выход: квартиру могут продать в принудительном порядке. За вырученные средства перепланировку ликвидируют, бывшему собственнику выдадут остаток суммы.
Как зарегистрировать изменения в планировке?
1. Получить в БТИ техпаспорт на квартиру
2. Получить техзаключение и проект остекления
3. Согласовать остекление в соответствующих инстанциях (пожарный надзор, ДЕЗ, комитет по архитектуре и градостроительству)
4. Получить разрешение в Жилинспекции
5. Оформить акт перепланировки
6. Провести обмеры БТИ и внести данные об изменениях в Росреестр
Стоит помнить, что нельзя остеклять балконы в домах, которые признаны памятниками архитектуры. Как нельзя обшивать балкон деревянной вагонкой – это противоречит современным пожарным нормам.
Кондиционеры и правила их установки
Кондиционеры на фасаде дома, согласно законодательству, также под запретом. Процедура по согласованию установки наружного блока с фасадной стороны здания до недавнего времени была аналогична процедуре согласования остекления. Позже, в 2011-м, эту процедуру отменили. Но, тем не менее, существует ряд ограничений на монтаж кондиционеров.
Кондиционеры нельзя вешать на фасадах домов, являющихся памятниками архитектуры (можно устанавливать наружные блоки только со стороны дворов). Кроме того, внешняя стена дома – это общая долевая собственность. И на ее использование требуется получить согласие соседей.
Также запрет может быть обоснован тем, что установка кондиционера нарушит конструкцию (вентилируемые фасады, сэндвич-панели). На этот случай должна быть предусмотрена альтернативная система центрального кондиционирования. Некоторые застройщики продумывают еще на стадии проекта специальные ниши под наружные блоки кондиционеров. Имеет также значение уровень шума и принципы организации отвода конденсата. Вода из наружного блока, капающая на откос окна соседей снизу – основание для их жалобы в надзорные органы. В целом весь процесс в новостройках, как правило, контролирует управляющая компания.
Большинство владельцев квартир даже отдаленно не представляют, какие обязанности накладывает на них факт собственности. Получается, что львиная доля собственников недвижимости - злостные нарушители, причем сами об этом не подозревают - Мария Литинецкая, «Метриум групп»